注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风十里不如你

人间至味是清欢

 
 
 

日志

 
 

4k分辨率究竟有多大?什么显卡支持4k分辨率?  

2018-01-24 19:54:11|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4k分辨率究竟有多大?什么显卡支持4k分辨率??4k分辨率究竟有多大?什么显卡支持4k分辨率? -  赵莉莉 - 春风十里不如你4k分辨率究竟有多大?什么显卡支持4k分辨率? -  赵莉莉 - 春风十里不如你  什么显卡支持4k分辨率?想要显示器支持使用4K分辨率,首先需要一张支持4K分辨率的显存容量、RAMDAC和输出接口,按照4K电脑的标准,几乎所有带HDMI 1.4b接口的显卡都支持,但显示器和电视是不一样的,具体情况见下文。

什么显卡支持4k分辨率?4k分辨率究竟有多大?

  4K分辨率究竟有多大?

  4K图像就是指水平方向每行像素值达到或者接近4096个的图像,多数情况下特指4096*2160分辨率。而根据使用范围的不同,4K图像也有各种各样的衍生分辨率,例如Full Aperture 4K的4096*3112、Academy 4K的3656*2664以及UHDTV标准的3840*2160等,都属于4K图像分辨率的范畴。

  就我们平时所接触的4K标准,多数情况下还是3840x2160分辨率,4K显示器及4K电视都是这个标准的。

  什么样的显卡支持4K分辨率输出?

  显卡支持最大分辨率的瓶颈不在于驱动,也不在于GPU性能,而是显存容量、RAMDAC以及输出接口。

  现在RAMDAC的频率是400MHz,而常见的4K分辨率:3840*2160@30Hz(也是所有4K电视的参数)需要3840*2160*30*1.344/1.06≈320MHz,所以如果是普通的4K设备,现在几乎所有带HDMI 1.4b接口的显卡都能支持。

  但如果需要支持3840*2160@60Hz,在无源的HDMI接口下,则需要至少600MHz的RAMDAC频率,现阶段还没有显卡配备了这样的RAMDAC。

  还好目前能支持4K分辨率的显卡和显示器还给用户提供了第二个选择:Display Port。由于Display Link是有源接口,所以一般来说,只要使用Display Port作为显示输出接口,分辨率上到4096*2160@30Hz(SST)都是完全没有问题的。

  问题在于,如果是4096*2160@60Hz(MST)怎么办。这需要最新的Display Port 1.2作为输出接口。很多显卡都标榜自己能支持这样的分辨率,但实际上能满足用户各种需求的显卡还真不多:

什么显卡支持4k分辨率?4k分辨率究竟有多大?

  以上显卡都是市面上官方宣称能够支持4K分辨率的。而实际使用情况不乐观。Intel集显只能通过HDMI Single Link支持到30Hz刷新率。而其他显卡即使能够通过DP 1.2 MST支持60Hz刷新率,实际使用体验也不太一样:

什么显卡支持4k分辨率?4k分辨率究竟有多大?

  由于7750显存只有1G,所以在浏览视频网站时直接就挂掉了。其他几张卡还好,GPU占用率也始终没有超过50%。http://h13553828710a.blog.163.com/

  所以这个问题的答案是:GTX660或HD7750及以上级别的、拥有超过2GB显存、有HDMI 1.4b接口的显卡都能完美支持4K@30Hz的分辨率输出。而在此基础之上,拥有DP 1.2接口的显卡则可以支持到4K@60Hz分辨率。也就是说,要让4K分辨率在电脑上具备可用性,需要显卡和显示器都有DP 1.2接口、显卡档次不低于GTX660或HD7750、显存超过2GB。

  至于ZOL的参数我觉得可以无视,毕竟有那么多显卡要录入,CTRL+C再CTRL+V也可以原谅。

  P.S:以上结果不包含游戏性能。如果想在4K分辨率下流畅跑游戏大作,你可能需要两张Geforce Titan。

  P.P.S:也别指望用4K电视当显示器用了,一来很多廉价4K电视只有HDMI接口,二来大部分4K电视只需要支持到30Hz就足够了(电影、电视信号源的帧率都没有超过30Hz,),再加上电视的液晶点阵排列结构跟显示器不一样,所以用起来会相当蛋疼。

  以上内容便是关于什么显卡支持4k分辨率的一些解答,想要让4K画质得以正常显示在显示器上,起码需要显卡和显示器的同时支持,一方有效依然是白搭。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018