注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风十里不如你

人间至味是清欢

 
 
 

日志

 
 

健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成  

2018-01-29 22:15:20|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成 -  赵莉莉 - 春风十里不如你健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成 -  赵莉莉 - 春风十里不如你

健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成


在我们日常生活中,我们都知道民以食为天,饮食的健康对于人们来说饮食非常重要的,那您知道平时有哪些健康的饮食吗,在平时我们又该如何正确饮食呢,而健康饮食又需要注意哪些事项呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

健康的饮食习惯

得舒饮食

得舒饮食主张多摄入蔬菜、水果、水果干(葡萄干、枣等),主食多吃全谷杂豆,少吃或不吃精白谷物,用鱼类、低脂奶类、禽肉和坚果代替红肉,烹饪中少用高饱和脂肪的油脂(牛油、猪油、棕榈油、椰子油等),盐的摄入量每天控制在6克以下。健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成 -  赵莉莉 - 春风十里不如你



地中海饮食

地中海饮食被认为是所有饮食中以植物为基础的最佳饮食。

该饮食除了提倡摄入水果、蔬菜、全谷物,还力荐橄榄油、鱼类、红酒。有研究表明,地中海饮食能降低心脏病和乳腺癌风险,利于提升大脑认知能力。

特别提醒:

地中海饮食虽利于健康,但也不能不加控制地摄取。

比如,山茶籽油、杏仁油、低芥酸菜籽油和高油酸花生油富含单不饱和脂肪酸,可以替代橄榄油。即便如此,每天摄入量也应控制在25~30克。

另外,我国膳食指南推荐酒精摄入量:男性每日低于25克,女性低于15克。

饮用红酒,男性应不超过160毫升,女性不超过100毫升。不喝酒的人没必要为追随这种饮食方式而喝红酒。

鱼类每周吃3次即可,以清蒸、炖煮为佳,油炸、油煎会使欧米伽3脂肪酸比例下降,熏烤会产生多环芳烃类致癌物。

弹性素食

这种饮食强调素食主义者不必完全放弃肉类,可以少量吃,日常多摄入豆类、坚果等植物蛋白和奶制品。

鱼肉蛋奶中的蛋白质含有人体的必需氨基酸,较容易消化吸收。全谷主食含有一部分蛋白质,但质量略低。

豆类、豆制品含有较为优质的植物蛋白,虽然消化吸收率低于动物蛋白质,但富含多种抗氧化物质、维生素E、维生素K和膳食纤维,有益于心脑血管疾病、糖尿病。因此,素食者应特别注意补充豆类食物。

豆类的种子结构较紧密,妨碍消化吸收,肠胃不好的人应尽量烹饪得细碎些,例如用压力锅焖。



  体重观察饮食

倡导体重观察饮食的多位营养学家给食物营养打出了分值,饱和脂肪及糖分含量越高,分值越高;蛋白质含量越高,分值越低。他们建议,人们应选择总分值低的食物,并每天监测自己的饮食总分。

同样热量的食物,矿物质、维生素、优质蛋白越高,对身体不益的成分越少,营养素密度就越高,在体重观察饮食中的分值也越高。

高营养素密度食物的原则是“少油、少糖、少精白淀粉”,以蒸、煮为主,避免油炸。注意果蔬、粗粮、奶制品合理搭配,以坚果、水果代替饼干、点心等,提高整体分值。

健脑饮食

健脑饮食是地中海饮食和得舒饮食的混合版,主要关注大脑健康,主张少吃红肉、黄油、糖果糕点、油炸食品、快餐五种食物。

中老年人饮食中全谷物、果蔬、鱼类的摄入量较多时,大脑退化相对缓慢。

相反,油炸、高糖食物,油脂和热量都很高,是高血压、高血脂的助推器,过多食用还会引发动脉粥样硬化,增加阿尔兹海默症的风险。

红、黄、橙等颜色的蔬菜,能提供丰富的维生素和植物化合物,利于激活大脑神经组织,可以多吃一些。健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成 -  赵莉莉 - 春风十里不如你


TLC饮食

TLC饮食由美国国立卫生研究院创建,强调饮食要减少饱和脂肪,增加优质蛋白摄入,整体改善身体代谢状况,尤其主张肉类应去皮吃。

大多数人习惯用液体植物油烹调食材,如不经常吃饼干、点心和油炸零食,饱和脂肪摄入量不会太高。

一些人认为"猪皮美容""鸡皮补胶原蛋白",事实上,吃大量肉皮制品,不仅达不到美肤效果,还额外摄入了很多脂肪,不利于心脑血管健康。

所以羊油、牛油、奶油中的饱和脂肪含量最高,市面上的牛油、油酥点心应尽量少买,红肉中的饱和脂肪也较高,建议国人多吃鱼虾、禽肉类,控制红肉摄。

如何正确饮食

1.少吃油炸食物

健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成 -  赵莉莉 - 春风十里不如你大多数的朋友都喜欢吃油炸的食物,就比如薯条、炸鸡还有街边各种油炸的烧烤类,这些食物虽然美味可口,但是这些食物这也是减肥的杀手,我们都知道油炸食物上面都包含了大量的油脂和脂肪酸。一口下去几天的节食效果荡然无存,所以爱美的女生一定要控制住自己的嘴,千万要少吃油炸食物,这样既可以有效票的保持完美的身材,对健康也是有极大的好处的。

2.多吃蔬菜水果

想减肥的朋友平日里要多吃些水果和蔬菜因为蔬菜和水果中有丰富的维生素和矿物质,还有大量的纤维素,重点是吃这些可以增加人的饱腹感,使人们对哪些肉类食物不在感兴趣,另外吃这些食物可以补充身体内流失的水分,帮助加快身体的新陈代谢达到减肥的效果。

3.不吃或少吃晚餐

因为晚上人体的代谢非常缓慢,没有消耗食物的能量,这也正是囤积脂肪的时候,因为这个时候所吃下的东西被消化的速度也会减慢,长期下来体重就增加了。所以建议早饭可以多吃一些保证一天的体力,午餐可以适当吃一些清淡的食物,多吃蔬菜和水果,到了晚上尽量不吃,这也是健康的饮食方式和减肥的基本原则。通过这个方法减肥成功后,可以很好的保持身材。

健康饮食注意事项

1.在于搭配

身体健康是人们最心心恋恋的一件事情,那如何从饮食中吃出健康更是现代人特别关注的。为了"吃出健康",人们不断扩大饮食范围,使用各种各样的饮食方法。但其实这还远远不够,而且有些人还盲目的操作,因此有些是不科学的。真正健康的膳食不可忽视饮食的合理搭配。

(1)主食与副食搭配

主食,即每日三餐的米、面、馒头等。副食,泛指米、面以外的,具有增强营养、刺激食欲、调节机体功能作用的饮食,包括菜肴、奶类、水果及一些休闲食品等。主食与副食,各有所含的营养素,如副食中含维生素、矿物质、纤维素等,远比主食中的含量高,且副食的烹调方式多种多样,色香味形花样百出,更能刺激人的感官,增进食欲。所以,为保证人们得到所需的全部营养,又便于其消化、吸收,增强体质,抗衰延年,最好将主食与副食搭配食用。

(2)粗粮与细粮搭配

粗粮,泛指玉米、高粱、红薯、小米、荞麦、黄豆等杂粮。细粮,即指精米白面。一般而言,细粮的营养价值和消化吸收率优于粗粮,但粗粮的某些营养成分又比细粮要多一些。例如,小米、玉米面中的钙含量相当于精米的2倍,铁含量为3~4倍,说明粮食加工越精细,营养素损失得就越多。而将粗粮与细粮搭配食用,就能做到营养互补,还有助于提高食物的营养价值,如2/3 的大米加进1/3 的玉米做成食品,可使大米的蛋白质利用率从58%提高到70%.因此,为了满足人们,尤其是老年人对营养的需要,应间或吃些粗粮,调剂一下胃口,以增进食欲和提高对食物营养的吸收。

健康的饮食习惯 这些习惯千万得养成 -  赵莉莉 - 春风十里不如你2.在于平衡

(1)热量平衡http://h13553828710a.blog.163.com/

产生热量的营养素主要有蛋白质、脂肪与碳水化合物。脂肪产生的热量为其他两种营养素的两倍之多。若摄取的热量超过人体的需要,就会造成体内脂肪堆积,人会变得肥胖,易患高血压、心脏病、糖尿病、脂肪肝等疾病;如果摄取的热量不足,又会出现营养不良,同样可诱发多种疾病,如贫血、结核、癌症等。所以,若要达到热量平衡,蛋白质、脂肪与碳水化合物三种营养成分,需按合理的比例1∶1∶4.5 摄取。每日早、午、晚餐的热量分配为占总热量30%、40%、30%.

(2)味道平衡

食物的酸、甜、苦、辣、咸味对身体的影响各不同。酸味可增进食欲,增强肝功能,并促进钙、铁等矿物质与微量元素的吸收;甜味来自食物中的糖分,可解除肌肉紧张,增强肝功能,阻止癌细胞附着于正常细胞,增强人体抵抗力,增强记忆力;苦味食物富含氨基酸与维生素B12;辣味食物能刺激胃肠蠕动,提高淀粉酶的活性,并可促进血液循环和机体代谢;咸味食物可向人体供应钠、氯两种电解质,调节细胞与血液之间的渗透压及正常代谢。但是,酸食吃得过多易伤脾,也会加重胃溃疡的病情;甜食吃得多易升高血糖,诱发动脉硬化;苦食吃得多会伤肺或引起消化不良;辣味过重对心脏有损害;咸味过重会加重肾脏负担或诱发高血压。因此,对各种味道的食物均应不偏不废,保持平衡,才有利于身体健康。

结语:通过文章我们了解到,想要身体变的更加的健康,从饮食上入手就是个不错的选择,但是大家也不能盲目的吃,要有个合理的饮食习惯,而且还要注重饮食健康的搭配,注意饮食热量与营养的均衡,为保证人们得到所需的全部营养,又便于其消化、吸收,增强体质,抗衰延年,最好将主食与副食搭配食用。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018