注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风十里不如你

人间至味是清欢

 
 
 

日志

 
 

国产手机不用安卓还能用什么操作系统?  

2018-04-21 12:15:40|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国产手机不用安卓还能用什么操作系统?国产手机不用安卓还能用什么操作系统? -  赵莉莉 - 春风十里不如你国产手机不用安卓还能用什么操作系统? -  赵莉莉 - 春风十里不如你

    近日,美国商务部针对中兴通讯的出口禁令在国内产生极大反响。外媒报道,未来7年中兴通讯无法获得美国公司的技术,这可能波及中兴的智能手机业务,因为它无法使用美国谷歌研发的安卓系统。

4月18日,澎湃新闻联系中兴通讯,得到了该公司董秘办人士的回复:公司尚在核实事件的真伪,目前处于信息不对称的状态,需要对整体事件评估后才能清楚对公司的具体影响,再去讨论是否有新的系统取代安卓软件。

谷歌的安卓与苹果的IOS是目前智能手机市场主流的两大操作系统。市场调研公司Gartner今年2月发布的2017年智能手机系统市场占有率的数据显示,安卓系统市占率达到85.9%,苹果IOS市占率为14%。两者相加达到恐怖的99.9%的市场,留给“others”市占率仅有0.1%,名副其实的小众、边缘化操作系统。

国产手机不用安卓还能用什么操作系统? -  赵莉莉 - 春风十里不如你

▲ 2017年智能手机系统市场占有率(Source:Gartner)

这些小众系统包含哪些?微软的Windows Phone和由它升级而来的Windows 10手机系统,黑莓BlackBerry OS操作系统,这两家都是美国公司研发的,国内手机厂商用不了安卓系统的话,也照样用不了它们。

剩下的比如韩国三星的Tizen系统,遗憾的是,推出时间太晚的Tizen(2013年)不仅无法与安卓、IOS抗衡,而且也无法与之并列成全球三大手机操作系统,当时第三名属于微软的Windows Phone系统。

“心灰意冷”的三星于是将Tizen系统的应用着重放于智能手表等可穿戴设备领域,希望借物联网打开市场,自家的三星手机依旧搭载安卓系统。

国内阿里巴巴的YunOS 系统,很多人以为它是基于安卓的定制版本,但其实它和安卓一样,基于Linux系统开发,属于并列关系,而非包含关系。

比Tizen、Windows Phone系统相比,YunOS 系统所处的市场环境相对较好。2016年11月,媒体披露的数据显示,2016 年中国大陆智能手机操作系统市场,阿里巴巴的云 OS ( YunOS ),将以 14 %的市占率超越苹果的 IOS ,成为第二大手机操作系统,仅次于安卓。

业界分析,两个因素推动YunOS在国内迅速发展:YunOS虽然与安卓系统不一样,但可兼容安卓的APP,这确保了YunOS的应用市场的丰富性,它做到了Windows Phone以及Tizen没做到的事情;市场布局上,YunOS赶上了四五线城市、农村的换机潮,通过农村包围城市策略,短期内迅速发展。

可惜的是,农村包围城市的策略,使得YunOS没能进入国内主流智能手机阵营。除了与阿里关系密切的魅族,在魅蓝手机里搭载了YunOS,其他搭载YunOS的手机很少见有知名品牌,多数为杂牌。

此外,早前一种观点认为,YunOS在国内发展顺利,但在海外可能会面临专利纠纷,这不利于想要布局海外市场的手机厂商。

再加上安卓、IOS的控制实在太厉害,近一年来,YunOS的布局也逐渐和三星Tizen一样,发力物联网市场。

因此,如果有一天国产手机无法使用安卓系统,我们还可以三星、阿里巴巴的操作系统,虽然小众,但集中力量克服应用市场也不是不可以。实在不行,手机厂商也可以结盟自己研发,毕竟与核心的芯片技术相比,手机操作系统面临的不是技术问题,而是市场问题。

中美贸易摩擦下,不仅中兴在烦恼,谷歌也有自己的烦恼。

对谷歌而言,中国市场安卓手机市占率已经到80%以上,因为安卓系统是开源的,谷歌不靠此赚钱,谷歌真正能从中获利的是安卓系统里提供的服务,比如Google Play,Gmail等,然而国内不能使用。受限于此,媒体称谷歌每年在中国少赚几十亿美元。

从利益角度出发,谷歌也是想重返中国市场的。这一条件下,美国如果希望谷歌禁止中国手机厂商使用安卓,谷歌内心应该也是拒绝的吧。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018